Статьи
logo

Комоды в интерьере

 

Как и вся корпусная мебель, комод ведет свою родословную от сундука, а именем своим обязан французам, которые, не долго думая, назвали предмет по главной его характеристике. В переводе с французского «commode» значит «удобный».

 

 

1

 

Автор проекта: Артур Вануни.

 

За удобство и красоту комоды любили во все времена. Самый известный комод  создал в XVII веке мастер-краснодеревщик Андре-Шарль  Буль, придворный мебельщик французского короля Людовика XIV.  Его имя стало символом времени и дало название мебельному стилю. Именно Буль превратил грубый ящик для хранения вещей в настоящее произведение декоративно-прикладного искусства. Комоды от "Буля" делались из дорогих пород дерева, украшались  золоченой бронзой и мрамором,  сложными маркетри, слоновой костью и панцирем черепахи.  Вслед за рококошными комодами Буля,  каждый европейский стиль отметился в этом жанре. В парижском Лувре и в лондонском музее Виктории и Альберта можно наблюдать эти прекрасные комоды в стиле французского рококо, английской классики, немецкого бидермейера, американского ар-деко, русского ампира и модерна.  Сегодня комоды по-прежнему актуальны. Они- любимая тема всего современного дизайна. Особенно эту тему любят молодые  голландцы и британцы. Их яркие эпатажные комоды  уже включают в экспозиции современного искусства.  Не отстают в этом деле итальянцы и французы. К примеру, «вибрирующий» деревянный комод Good Vibrations, созданный итальянским дизайнером Ферручио Лавиани, выглядит так, словно его транслируют через неисправный телеканал. Или модели французской фабрики Labarere, специализирующейся на производстве необычных комодов в форме корсета, пышной юбки, камзола.  И все-таки, несмотря на  успехи  дизайнерских  комодов, французский "пузатый  Буль "  остается в главных фаворитах и на пике моды.

2

Автор проекта: дизайн-студия Nota Bene. Фотограф: Зинон Разутдинов.

Комоды - вещь универсальная,  поэтому они желанный предмет любого дома и любого интерьера. Причем, их много не бывает,  практически в каждой комнате - от гостиной до ванной и детской.   Во входной зоне или холле комод уместен как ни где. Чаще всего комод выбирается в соответствии со стилем интерьера. В современной обстановке, чаще всего можно увидеть комод простых геометрических форм. Как в интерьере, выполненном по проекту студии Nota Bene.Минималистичный комод в холле поддерживает стиль и монохромную гамму всего интерьера. Несмотря на его врешнюю скромность, он имеет интерьесные детали -  металлические ножки и оригинальную систему ящиков.

3

Автор проекта: архитектурное бюро «Пятый радиус». Фотограф: Ольга Мелекесцева.

 

Комоды для спальни - особая тема. Обычно в них хранится разнообразное белье, поэтому вместительность комода имеет немаловажное  значение.  Но кроме функциональности, комод играет и стилеобразующую роль. С спальне, оформленной в стиле исторической классики, комод тоже должен следовать правилам стиля. В спальне на фото,  длинный многоуровневый комод выдержан в духе нейтральной классики, где о стиле говорят лишь отдельные детали, здесь - это круглые  ручки и правильные пропорции.

4

Автор проекта: Кирилл Истомин.

Комод в стиле французского рококо может стать украшением любого интерьера. от классической гостиной  до брутального лофта.  Это любимый прием модных декораторов.  Изящные комоды уместны во всех помещениях - от кухни до ванной. Но главным образом, их используют в спальнях и холлах.  Обычно  по традиции над комодом на стене вешается зеркало,  а  на столешнице  выкладываются натюрморты из красивых вещей.  Сегодня комоды в-ля Буль можно найти в антикварных галереях,  а современные стилизации - в мебельнох  салонах.  Многие дизайнерские марки играют с формами  рококо, особенно французские.